«Территория творчества»

Автор: | 03.11.2020

Итоговая выставка работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства объединений Северо-Енисейского детско-юношеского центра –ежегодное мероприятие, на котором подводятся итоги работы объединений художественной направленности, представляются работы талантливых детей и подростков, увлекающихся творчеством. Традиционно выставка проводится весной, но в этом году по объективным причинам сроки презентации лучших работ было решено перенести на осень.

В экспозицию выставки отобраны более 150 лучших работ, выполненных в технике «торцевание», «квиллинг», «изонить», «пластилинография», «бисероплетение», «аппликация» и др.

В Год памяти и славы, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, обучающиеся и педагоги ДЮЦ средствами художественного творчества выразили свою признательность поколению Победителей, героическому прошлому своей страны, позитивное отношение к наследию Великой Победы. Это определило содержание индивидуальных работ, выполненных акварелью воспитанниками объединения «Художник» (руководитель Астафьева Г.Г.).

Самыми яркими стали работы юных воспитанников объединения «Рукотворное чудо» (руководитель Саядян Т.Д.), выполненные в современных техниках прикладного бумажного творчества.

Одним из таких видов бумажной аппликации является «торцевание», требующее большой аккуратности и усидчивости от автора. Но результат того стоит. Эта техника позволяет создавать чудесные пушистые ковры-картины разных форм и размеров, вызывающие интерес и чувство восхищения. Кажется маловероятным то, что такие на первый взгляд сложные аппликации могут выполняться детьми. Но всё оказывается возможным, если правильно организовать работу, и с самым сложным рисунком могут справиться даже первоклассники. Эта техника не подразумевает использование какого-либо специального оборудования. Для работы потребуется лишь рисунок с контурами, ножницы, карандаш или стержень от шариковой ручки, разноцветная гофрированная бумага или бумажные салфетки и клей ПВА. Все бумажные элементы должны очень плотно прилегать друг к другу, создавая эффект густого пушистого коврика, состоящего из большого количества бумажек. Техника торцевания очень проста в освоении, поэтому такая деятельность идеально подходит для отдыха и занятий с маленькими детьми. Занятия торцеванием учат терпению, усидчивости и трудолюбию, чего так часто не хватает современным детям. Эта новая технология становится все более популярной благодаря простому способу исполнения и необычному эффекту «пушистого ковра», приятного на ощупь и визуально.

Посетителей выставки удивили работы и в технике «пластилинография». О пластилине было известно еще в средневековье. Сначала лепили из обычной глины или воска, но глина приставала к рукам, а воск плавился, и лепить из них было очень неудобно. Люди догадались, что эти два вещества можно соединить, и в результате получили материал, который не прилипал к рукам и оставался мягким при разных температурах. В этот материал добавили жиры и вазелин, чтобы он не высыхал. Так появился первый пластилин.

Пожалуй, невозможно найти такого ребенка, который бы не любил лепить из пластилина. Мягкий и податливый, он может принимать любую форму, в отличие от других видов творчества (рисования, аппликации) неудавшуюся пластилиновую поделку легко исправить. Такие качества привлекают ребятишек, поэтому они с удовольствием занимаются лепкой.

Не всем известно, что пластилином можно еще и рисовать, создавая объемные картины. Необычный способ рисования на плоскости – увлекательное занятие не только для детей, но и для взрослых. Стоит только захотеть…и узнать некоторые секреты, которыми теперь владеют учащиеся объединения «Рукотворное чудо».

Относительно недавно появилась и техника «квиллинг», которой сначала увлеклась педагог Саядян Т.Д., а затем заинтересовала и своих воспитанников. Хотя большинство техник рукоделия, связанных с бумагой появились на Востоке, принято считать, что бумагокручение возникло в средневековой Европе на рубеже 14−15 веков. Монахини накручивали на кончик пера золотистые полоски, оставшиеся от обрезки краёв книг. Отсюда произошло название — от английского слова «quill», что значит «птичье перо». Таким способом получались будто сделанные из золота медальоны, позже украшали иконы, книги, мебель и многое другое.

В работах на выставке представлена еще одна интересная техника, которая обращает на себя внимание, — это изонить. Она привлекает простотой исполнения и оригинальностью. Художественный образ создается путем пересечения цветных нитей на картоне. Эту технику успешно освоили на занятиях воспитанники объединения «Этюд» (руководитель Фатерина Н.В.).

Традиционно в экспозициях ДЮЦ выставляются работы в технике бисероплетения. Бисер может быть не только материалом для простых поделок, но и неиссякаемым источником вдохновения.  В этом году 15 цветочных композиций из бисера украсили выставку.

Яркими экспонатами выставки стали маски, выполненные воспитанниками Липатовой И.И. (объединение «Кукольный театр «Театр Добра») в технике «папье-маше», простой        технике изготовления объемных предметов с помощью бумаги и специального клейстера. Твердая и долговечная конструкция получается за счет большого количества слоев бумаги, которые могут достигать 100 штук.

Обучающиеся Северо-Енисейского детско-юношеского центра, родители смогут увидеть представленные работы юных умельцев и начинающих художников, расширить свой кругозор, познакомиться с новыми техниками и направлениями в декоративно-прикладном творчестве при поддержке МКУ «Северо-Енисейская муниципальная информационная служба» и активном участии пионеров Северо-Енисейского района в видеорепортаже-экскурсии https://mku-semis.ru/2020/11/03/409/