МБОУ ДО «Детско-юношеский центр»

663282, Российская Федерация, Красноярский край, Северо-Енисейский район, гп. Северо-Енисейский, ул. Ленина, 7
Поиск
Close this search box.

Профилактическая деятельность

Хозяин своих эмоций …..

 

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

 

Если кипящему чайнику заткнуть носик во время кипения, то его разорвет. Так и родитель, который очень долго терпит и сдерживает свое раздражение,  может «взорваться» из-за незначительного поступка ребенка.

Родитель – это взрослый, умный, сильный, любящий человек, который помогает ребенку жить правильно (так отвечают дети 8-9 лет).  Примерно такая модель сформирована у детей по отношению к своим родителям. Дети любят своих родителей любых. Дети  — это ваша часть, отделившаяся от Вас. Если в поведении вашего ребенка что-то не так, обратите в первую очередь внимание на себя (ссылка на вебинар «Кислородная маска для мамы» https://vk.com/video-52757335_171207191.  Каждому родителю необходимо через собственный опыт учится эффективно воспитывать своего ребенка.  Как воспитывать и наказывать детей так, чтобы не травмировать их психику? На этот вопрос есть ответ.

Наказание  – это метод торможения отрицательных проявлений при помощи негативной оценки поступков ребенка, а не личности ребенка.   Наказание должно быть своевременно и соответствовать проступку ребенка.

Решение о наказании должно быть взвешенным, обоснованным. Ни в коем случае нельзя применять наказание в состоянии раздражения и гнева.
Наказание не должно наносить вред здоровью – ни психическому, ни физическому.

Ели есть сомнение в нужности наказания – не наказывайте!

Если наказание запоздало – лучше не наказывать.

Не надо доводить до того, чтобы ребенок боялся наказания самого по себе.   Никакого унижения при наказании!

За наказанием всегда должно следовать прощение, не стоит «накалять» ситуацию, загоняя ребенка в бесполезные переживания.

Родитель, помни!  Наказание можно заменить

Терпением – это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей. Представьте себе, что Ваш ребенок является «тренажёром» по выработке Вашего терпения.

Объяснением. Кратко объясните ребенку, почему его поведение неправильно, но только не вступайте с ним в спор.

Неторопливостью. Не торопитесь наказывать ребёнка, дождитесь пока проступок повторится.

Наградами. Издавна известно, что награды действуют более эффективно, чем наказания.

Похвалой. Хвалите вашего ребёнка за хорошее поведение. Всем приятно, когда их хвалят, и каждый хочет сделать так, чтобы его похвалили снова.

Хочется порекомендовать разработанные психологами 4 заповеди мудрого родителя:

  1. Не пытайтесь сделать из ребёнка самого-самого. Так не бывает, чтобы человек всё хорошо знал и умел, но, наверняка, найдётся дело, с которым он справляется лучше других. Похвалите его за то, что он знает и никогда не ругайте за то, что умеют другие.
  2. Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми. Воспринимайте рассказ об успехах других детей просто как информацию.
  3. Перестаньте шантажировать. Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты…», «Я тебя растила, а ты…»
  4. Избегайте свидетелей. Если ситуация вышла из-под контроля (Например, в магазине) нужно увести ребенка с места происшествия. Провести разговор с ребенком без свидетелей.
 Краткий алгоритм по саморегуляции своих эмоций

1.    «Расслабься и выслушай» — слушайте своего ребенка до конца;

2.    «Контролируй терпение» — обуздайте себя самого;

3.    «Держи лицо» — представьте себя перед зеркалом, когда Вам хочется разозлиться на ребенка;

4.    «Чистота слова» — не говорите оскорбительных и слов (оскорбления- это проклятье в свою генетику и род Н.Грейс).

 

Антихрупкость, или будь уверен в себе

В Северо-Енисейской школе №1 имени Е.С. Белинского 3 декабря состоялось муниципальное профилактическое мероприятие «День профилактики».
 
Педагог-психолог МБОУ ДО «ДЮЦ» провела психологический трекинг для учащихся 10 классов по теме: «Антихрупкость, или будь уверен в себе» направленный на формирование качеств уверенного человека. На тренинге использовались различные психологические техники и игры, способствующие развитию личностных качеств (уверенности в себе) у старшеклассников. Исходя из мониторинга обратной связи, можно сделать вывод о том, что мероприятие для учеников оказалось полезным и интересным.

«Как говорить с детьми о безопасности? Рекомендации для родителей»

Детская безопасность является очень объемной темой. Эта тема   родительской ответственности в первую очередь. Известно, что от всего на свете уберечь детей невозможно, но предупредить-значит вооружить!  Проговаривание, проигрывание, просмотр видеороликов о различных ситуациях может насторожить и обезопасить ребенка.

К сожалению, в большей части детям часто приходится слышать фразы: «не кричи», «не дерись», «сиди тихо». Родители считают такое поведение показателем воспитанности ребенка. Но именно такое поведение и является «неумением» наших воспитанных детей. Практика показывает, что дети наши не умеют кричать, звать на помощь, вопить, кусаться и брыкаться, они же «воспитанные», они стесняются это делать. К сожалению, «вооружить» детей инструкциями недостаточно, они не работают.

Как научить ребенка?

Чем младше дети, тем важнее привить им четкий алгоритм действий при любой нетипичной ситуации:

1. Отвечай: «Нет!»

2. Уйди!

3. Убеги!

4. Закричи!

 

Если этого не сделаешь, то…(обсудите вместе, чем может грозить любая незнакомая ситуация).

С детьми младшего школьного возраста (7-10 лет) правила безопасности можно обсуждать, когда вы смотрите мультфильмы, читаете сказки. Например, читая «Снежную королеву», можно обратить внимание ребенка на то, как Герда попала в сад старушки, которая умела колдовать: заговорила с ней, и старушка сделала так, что девочка все забыла и осталась у нее. То есть добрая старушка оказалась не такой уж и доброй! Обсудите, что можно сделать было в данной ситуации. Дети до 7 лет не умеют и не могут управлять своими эмоциями, в ситуации страха ребенок может эмоционально «затормозиться», впасть в ступор поэтому важно с детьми проигрывать разные ситуации, именно проигрывать, т.к. пока знания не перейдут в мышцы – они не эффективны.

В средней школе (детям 12-15 лет) можно нанять инструктора, который научит техникам самозащиты (научит брыкаться, кусать за все открытые места (руки, пальцы) в случае опасности).

Нужно проигрывать с детьми ситуативные игры:

«Колбаска» (младший школьный возраст). Инструкция: Ребенка заматывают шарфиками, бумажным скотчем, и он должен распутаться сам. Он должен пробовать встать на ноги. Можно ситуацию усложнять, мешать ребёнку вставать, это тренирует настойчивость и волю.

«Мой крик» (нет возрастных ограничений).  Инструкция: вместе с детьми, выезжая в лес, на дачу пробовать тренировать силу своего голоса.  Уровень громкости от 1 до 10 баллов. Дети кричат издалека любые слова, родители их отгадывают и кричат им в ответ. С каждым кругом громкость прибавляется.

«Крепыш» (нет возрастных ограничений). Ежедневно ребенок доложен уметь подтянуться, отжаться, прыгнуть хотя бы один раз.  Занятия спортом формируют силу воли, характер, выносливость.

Рекомендации для родителей.

Важно не впадать в крайности: — «беречь» детей и молчать об опасностях, или, наоборот, рассказывать о возможных неприятностях во всех красках. Нужна золотая середина, особенно в форме подачи информации.

Ни в коем случае не писать на портфелях детей их имена и фамилии, постарайтесь научить ребёнка, чтобы он самостоятельно запомнил свой адрес и ФИО.

Знать всех друзей своего ребенка и их контакты.

Обязательно научите ребенка, как и где ему нужно ходить (проговорить безопасный маршрут). Поощряйте ребенка к тому, чтобы он пользовался именно этим маршрутом.

Районный день профилактики 2023

Ежегодно педагог -психолог МЮОУ ДО «Северо-Енисейский детско-юношески         й центр» принимает участие в районном дне профилактики ориентированном на просветительскую, развивающую, воспитывающую деятельность, которая способствует гармоничному развитию учащихся с 1 по 11 классы.  13.11.2023 мероприятие прошло в в МБОУ «Тейская средняя школа №3». Касицина Наталья Валерьевна провела тренинг по теме: «Навигатор профессий будущего» направленные на раннюю профориентационную деятельность в 6 классе.

Видеоматериал МКУ «Семис» можно посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=uQ3h1iAkLH8

Буллинг в школе. Что делать?

Буллинг

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТ ПО ТЕЛЕФОНАМ ОРГАНОВ ПРОФИЛАКТИКИ

Буклет Воспитание без насилия

Буклет Кнут и пряник

Деятельность по формированию семейных ценностей 

На сайте МБОУ ДО «Северо-Енисейский детско-юношеский центр» в разделе «В помощь родителям и детям» обновляется и пополняется информация по формированию и развитию психолого-педагогической компетентности у родителей обучающихся. Данная деятельность разворачивается в связи с реализацией регионального проекта  «Поддержка семей имеющих детей».

В МБОУ ДО «Северо – Енисейский детско-юношеский центр» уделяется большое внимание формированию у обучающихся семейных ценностей (уважение к старшим, помощь и забота о членах семьи и др). Реализуется  проект  «Под крышей дома моего…» Форма проведения мероприятий  предусмотрена с учетом удаленного обучения.

Организация профилактической деятельности в

МБОУ ДО «Северо-Енисейский детско-юношеский центр»

за 2020-2021 учебный год

В целях реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка»   национального проекта «Образование» в МБОУ ДО «Северо – Енисейский детско-юношеский центр» в 2020 – 2021 учебном году  профилактическая деятельность направлена на организацию полезно — значимой  деятельности для обучающихся, состоящих на всех видах профилактических учетов.  Данные мероприятия в ДЮЦ ориентированы  на сохранение и укрепление психологического здоровья обучающихся через разнообразные формы и методы работы.  Ежегодно  проводятся просветительские, творческие, диагностические, консультативные, профориентационные мероприятия.

В  образовательном учреждении осуществляется еженедельный контроль занятости  обучающихся,  состоящих на учете.  С педагогами проводятся просветительские мероприятия в форме презентаций о значимости профилактической деятельности с несовершеннолетними. МБОУ ДО ДЮЦ активно участвует в районных акциях:  «Вместе защитим наших детей — 2019»; «Помоги пойти учиться — 2020».  В рамках акций проводятся  плановые мероприятия профилактической и просветительской направленности (публикуются статьи в «Северо-Енисейском вестнике»; пополняются разделы на сайте образовательного учреждения: «В помощь родителям и детям»  http://xn—-ctbhbbaaxbjbk9am3amic4hth.xn--p1ai/v-pomoshh-roditelyam-i-detyam-3; «Психолог рекомендует» http://xn—-ctbhbbaaxbjbk9am3amic4hth.xn--p1ai/profilakticheskaya-deyatelnost.

Благодаря комплексной профилактической деятельности за 2019- 2020 учебный год у обучающихся, состоящих на учетах в органах и системах профилактики  наблюдается положительная динамика (через анкетирование) развития интересов, ценностей, склонностей. Обучающиеся представляют результаты своей деятельности на конкурсах и мероприятиях разных уровней: в  2019-2020 учебном году из 13 несовершеннолетних состоящих на учете, поучаствовали  7 обучающихся (54%). Всем обучающимся вручены дипломы и сертификаты участия.  За данный период было снято с учета 2  обучающихся  объединений  ДЮЦ.

Безопасность в сети Интернет

Презентация по СОП

Дата обновления страницы: 21.04.2025

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122