Итоги участия во Всероссийском конкурсе “Юность. Наука. Культура”

Автор: | 17.04.2017

«ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА», так называется Всероссийский конкурс исследовательских работ старших школьников (8-11 классы) ОБЩЕРОССИЙСКОЙ МАЛОЙ АКАДЕМИИ НАУК “ИНТЕЛЛЕКТ БУДУЩЕГО” –XXXII Всероссийская конференция «ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА»(далее ЮНК) в рамках Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России.

Конкурс состоит из двух этапов – заочного и очного. По итогам заочного этапаучастникам присваивается звание Лауреата Всероссийского заочного конкурса (с вручением Диплома I, II или III степени) или статус Участника Всероссийского заочного конкурса (с вручением свидетельства Участника).

В заочном конкурсном отборе ЮНК приняли участие учащиеся 11 класса Северо-Енисейской СШ №1: Рябинин Лев (работа «Нанотехнологии на защите металлов от коррозии», руководитель Маюров С.Г.) и Иванова Елизавета (работа «Патриотизм – национальная идея России», руководители Маюрова Л.В., Николова А.С.). По итогам экспертизы обе работы получили высокую оценку –  ЛАУРЕТ I СТЕПЕНИ и приглашение на очный этап конкурса.

В экспертном заключении на работу  Льва Рябинина было отмечено: «Автор аккумулировал знания о природе появления коррозии металлов и предложил современный способ защиты изделий от разрушения… Изложенная идея, достаточна для её хищения толковым специалистом. В работе упоминается специальный механизм для покрытия труб графеновыми пленками, но он должен быть защищен патентом на уровне изобретения…». Цель исследования работы Ивановой Елизаветы: выявить отношение молодых людей к своей малой и большой  Родине. Исходя из предмета исследования (соотношение патриотов и непатриотично настроенных молодых людей в районе), Елизавета пришла к выводу: «Благодаря сложившейся практике патриотического воспитания детей и молодежи в районе, преобладающая часть молодых людей (90%) являются патриотами малой и большой Родины. Патриотов в нашем районе гораздо больше, их большинство,  а это значит,  что район, а значит и страна, будут жить и развиваться…»

Очный этап ЮНК проходил с 3 по 5 апреля 2017 года  в г. Обнинске, парке-отеле «ЯХОНТЫ ТАРУСА». Лучшие работы на очном этапе представляли 180 участников из разных уголков России. География участников Всероссийской конференции охватила практически все регионы, республики и округа нашей необъятной Родины. 60 делегаций представляли свои территории. Из Северо-Енисейского района делегацию представляли учащиеся Рябинин Лев и Иванова Елизавета,  Маюрова Л.В., в качестве руководителя – методист ДЮЦ, муниципальный координатор учебно-исследовательской деятельности.

Конференция «ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА» имеет федеральный статус, так как организация «Интеллект будущего» стоит в Федеральном реестре молодёжных и детских общественных объединений и пользуется государственной поддержкой. Регламент мероприятия включал непосредственно конференцию ЮНК и педагогический форум «Образовательный потенциал России» – 2017, которые проходили параллельно. Программа мероприятий для детей и педагогов была очень насыщенной:  конференция ЮНК включала не только защиту работ, но и разные интеллектуально-творческие игры, встречи с артистами тетра, эстрады, кино, танцевально-развлекательную программу. В содержание педагогического форумавошлитеоретические семинары, семинары-практикумы («Стратегия развития образовательного учреждения», «Развитие навыков исследовательской деятельности учащихся», др.); круглые столы; панельные дискуссии; итоговое совещание.  Работа продолжалась с 9 часов утра и до 10-11 часов вечера. У детей практически не было свободного времени, кроме завтрака, обеда, полдника и ужина. Педагогический форум для руководителей делегаций был мощной дискуссионной площадкой, формой обмена лучшими педагогическими практиками в области исследовательской деятельности и современных образовательных технологий, это были своего рода курсы повышения квалификации для педагогов.  По итогам работы все участники педфорума получили удостоверение о краткосрочном повышении квалификации.

Каковы же результаты участия в этом замечательном мероприятии у наших молодых исследователей Северо-Енисейского района? Рябинин Лев получилДИПЛОМ ЛАУРЕАТАII степени, а Иванова Елизавета – ДИПЛОМ ЛАУРЕАТАI степени. Кроме этого 6 работ из 180 представленных на конференции были удостоены награды – Диплом «За лучшую исследовательскую работу» и Медаль «Интеллектуально-творческий потенциал России».Этой наградой была отмечена и работа Ивановой Елизаветы. Надо отметить, что на конференции ЮНК работало 12 секций и только в шести секциях были выделены работы достойные этой награды, в том числе исследовательская работа из территории Северо-Енисейского района. Теперь с уверенностью можно сказать, что результаты достижений наших детей в области исследовательской деятельности и научно-технического творчества достаточно высокие. И это мы подтвердилиещё раз, приняв участие во Всероссийском конкурсе самого высокого уровня«ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА».

 

Л.В.Маюрова, методист ДЮЦ,

муниципальный координаторучебно-исследовательской деятельности